人文奠基成长,书香浸润心灵——著名文化学者、作家胡野秋老师妙谈人文素养

信息来源:太子湾学校 信息提供日期:2021-12-13 【字体: 视力保护色:

人文奠基成长,书香浸润心灵

——著名文化学者、作家胡野秋老师妙谈人文素养

通讯员:高欣荣2021年129日下午,由深圳市文学艺术界联合会主办,深圳市文艺家协会服务中心、深圳文化艺术专家联谊会、深圳学生文联协办的“‘到人民中去’深圳文艺名家驻校活动”在深圳市南山区太子湾学校举行。

本次活动是太子湾学校“新阅读·心悦读系列活动之一,特邀知名文化学者、作家、导演凤凰卫视资深策划人胡野秋先生主讲,主题为《人文素养与中学生涯》。出席活动有太子湾学校欧阳智慧副校长、语文科组全体教师,以及七年级全体学生

胡野秋老师从“太子湾学校”校名入手,寄语同学们要有风度,并顺势从“风度”联系到人文素养。胡老师指出初中阶段是三观发展的重要时期,最需要关注的就是人文素养,“人文”、“文化”最早出现在《易经》观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下。

胡老师围绕“人文素养”,讲了三个方面的问题:

第一,人文学科是自然科学的基础。

胡老师以今年的热词“元宇宙”为例,指出是人文在引导科技向前走,文学创造的世界正越来越多的被科学家使用。胡老师认为人文素养和科学素养是不可分割的,很多科学家都有极高的人文素养很高,如,爱因斯坦能在音乐中寻找和宇宙对话的能力。

所以,人文主义本质上是“人本主义”。

第二,“双减”同时要有“双增”。

当前,“双减”减轻了学生的作业负担和课外培训负担,但这只是表层的。在此基础上还要有“双增”,要增加学生的运动和阅读,运动是体力劳动,阅读是脑力劳动,从这个层面,也体现了脑里劳动和体力劳动的融合。

胡老师睿智的谈到了学生语文学习中的“三怕”,“文言文”、“作文”、“周树人”。认为文言文并不难,关键是阅读时间太短,如果不读文言文,就不能与古代名人沟通。作文就是要表达心中想说的话,表达真情实感。

胡老师鼓励同学们走进鲁迅,鲁迅的经典作品,如《野草》、《故事新篇》都值得一读。

第三,读书是最好的行善。

胡老师引用了古徽州的一幅对联“几百年人家无非积善,第一等好事还是读书”,来阐述读书是最好的行善。

不读书,人的精神会苍白。胡老师主张要多读“闲书”,读人文类的小说、诗歌、历史著作,从中获得源源不断的心灵滋养,生活才有趣味,人生才会丰盈。

在和学生互动环节,胡老师耐心的解答了如何选书、如何选书、如何读书等问题。胡老师极力推崇纸质阅读,因为纸上的文字更有利于记忆,书香的浸润能改变人的气质。

整场讲座,胡老师激情彭拜,旁征博引,能紧扣学生的期待视野,带领学生驰骋想象,唤起学生对阅读的热情。报告厅里经久不息的掌声给了这场丰盛的精神食粮最好的回馈,衷心感谢胡野秋老师的倾情演讲和耐心引导,也希望太子湾学校的学生们能在胡老师的老师提点和助推下,真正静下心来享受阅读的快乐!