当前位置:首页 > 学校新闻推送栏目

太子湾学校:“我与祖国共成长,争做小小追梦人”——蛇口育才教育集团太子湾学校少先队入队仪式隆重举行

信息来源:太子湾学校 信息提供日期:2019-06-25 【字体: 视力保护色:

“我与祖国共成长,争做小小追梦人”

蛇口育才教育集团太子湾学校少先队入队仪式隆重举行

(通讯员:一(5)中队孙一杰妈妈)

有一种颜色,它能飘扬在心中永不褪色,那是红领巾的颜色。

有一种光荣,它能令人激动不已,那是戴上红领巾的光荣。

有一种真情,它能深深地扎根在心底,那是对红领巾的真挚感情!

对于一年级小朋友来说,戴上红岭巾,成为一名光荣的少先队员,是这个夏天最值得期盼的时刻。

6月19日上午,雨后的太子湾校园阳光充沛,生机盎然。蛇口育才教育集团太子湾学校 “我与祖国共成长,争做小小追梦人”一年级少先队入队仪式在小学部隆重举行。经过为期两周的队前培训和“少先队知识大闯关”入队体验活动的严格考察,一年级340多名小学生顺利通过审批,正式加入中国少年先锋队,成为一名光荣的少先队员。

太子湾学校校长吴熙龙、副校长陈丽莎学生发展中心主任罗冬玲、孙业墩主任、大队辅导员戴娜、校外辅导员王志成、以及学校党团队代表出席活动,与现场超过300名家长代表共同见证了这场庄严而又隆重的少先队入队仪式。

入场仪式

上午八点,在少先队大队委和礼仪队员的引领下,一年级预备队员们怀着激动的心情列队来到小学部操场,由身着正装、佩戴红领巾出席仪式的家长代表牵着走上红毯,穿过彩虹门,共同迎接这场隆重的入队仪式!

出旗仪式

伴随着激昂的出旗曲,精神抖擞的旗手手擎队旗,在旗手的护送下迈着铿锵有力的步伐进入会场。少先队员们行队礼、唱队歌。这一幕让一年级的预备队员们备受鼓舞,这将是他们人生中第一次意义重大的时刻。

佩戴红领巾

大队辅导员戴娜老师宣读新队员名单后,四年级和五年级的哥哥姐姐们入场,一一帮助新队员佩戴红领巾。

戴上鲜艳的红领巾,我们就是中国少年先锋队的一员,从这一刻开始,我们要维护少先队组织的形象,为她增光添彩!

入队宣誓

入队宣誓环节,大队长谢佳贝右手握拳,带领新队员宣誓老队员重温入队誓词

我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量!

少先队员们坚定又洪亮的誓言在全场响起,这是星星火炬对少先队员的感召,也是少先队员对红领巾的承诺,爱国主义情怀深入新队员们幼小的心灵,将来一定会在实现共产主义的事业中尽情释放!

中队成立

为了更好地帮助新队员们快速成长,学生发展中心罗冬玲主任宣布一年级少先队新中队成立。吴熙龙校长和大队委为七位中队长授旗,并为中队长一一佩戴臂章,陈丽莎副校长为七位中队辅导员颁发了聘书。

授旗仪式

吴熙龙校长、陈丽莎副校长、杨铭老师、戴娜老师分别为少先队员代表授旗。党旗、国旗、团旗、队旗的传递,寓意着红色精神代代相传!少先队员们高喊口号:红色旗帜,代代相传!

吴熙龙校长郑重地将手中的党旗传递给大队委代表并殷切叮咛:没有共产党,就没有新中国。没有共产党,就没有今天的幸福生活。我,是一名共产党员,现在,我把这面党旗交给你们,希望你们永远跟党走!

陈丽莎副校长将手中的国旗传递给中队委代表:少先队员们,我手中的这面五星红旗,是用烈士们的鲜血染红的。现在,我把它交给你们,也就是把国家繁荣富强的希望交给了你们!

杨铭老师将团旗传递给大队委代表:亲爱的少先队小朋友们,我是你们的共青团员大姐姐。爱国、进步、民主、科学的五四精神永远激励着我们。到党和国家最需要的地方去,挥洒青春和汗水。现在,我把这面团旗交给你们,希望你们健康快乐成长,早日成为一名共青团员!

戴娜老师将队旗传递给少先队员代表:少先队员们,你们是祖国的希望,民族的未来,共产主义事业的接班人。希望你们牢记习爷爷的嘱托,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造。现在,我把这面鲜红的队旗交给你们,让星星火炬,永放光芒!

校长寄语

吴熙龙校长代表学校全体师生对新队员表示祝贺,并从“浩然大气,执一争先”的校训出发,对少先队员们提出了殷切希望:第一,品德高尚--有正气,时刻为他人和班级着想,对自己负责;第二,勤奋学习--有底气,珍惜时光,有梦想、有目标,每天坚持努力拼搏;第三,坚持锻炼--有朝气,成为朝气蓬勃的少先队员;第四,希望大家胸怀宽广--养大气,做一个大气的人!

新队员呼号

新队员在大队辅导员戴娜老师的带领下呼号。

“准备着:为共产主义事业而奋斗!”

“时刻准备着!”

家长赠送“入队礼物”

学校在仪式的最后环节安排了家长们与新队员们的互动,当家长们把装着红领巾、队徽、少先队证明和少先队员十知道小册子的礼物郑重地交给孩子时,也将一份家国的希望一并赠予!看着孩子被胸前的红领巾映衬得红扑扑的脸庞,家长们也是内心激动,未来的日子我们一同成长!

结语

这是一个真正把爱国主义教育融入到每一个细节当中的入队仪式,庄严而又不失温度,新队员们在仪式感满满的仪式中,体会到了个人与国家的命运紧密相连、休戚与共。

少年强则国强。希望少先队员们能沿着前辈们的足迹,牢记责任,立志高远,不负期望,不辱使命!在与祖国同行的新征程上焕发出绚丽的光彩!

鲜红的领巾映红我们稚嫩的脸庞,

火红的队旗指引我们前进的方向。

让我们在队旗的引领下,

在辅导员老师的带领下,

用我们的实际行动,

为我们胸前的红领巾增光添彩。