当前位置:首页 > 学校新闻推送栏目

太子湾学校:太子湾学校抗疫行动(十五)| 以艺战“疫”,网络教研打造“空中双度课堂”

信息来源:太子湾学校 信息提供日期:2020-03-09 【字体: 视力保护色:

——南山区太子湾学校美术组“空中课堂”教学专题研讨活动纪实

通讯员:余奕奕疫情当下,学校延迟入学,“隔离不隔爱”、“停课不停教、不停学”,这既是战役应急之举,也是“互联网+”教育的重要应用展示,任务艰巨,使命光荣。美术空中课堂教学如何在特殊时期发挥其学科的专业性、独特性和教育性,让“停课不停学”“网上教学”最大限度的发挥美术学科育人价值,成为太子湾学校美术课堂教学重要的研讨课题。停课不停研,用心无止歇,太子湾美术教研组全面落实吴熙龙校长提出的“双度课堂”指导方针,在科组长宋雅杰带领下,线上相约开展“云教研”,提出“微课示范—‘云’上研讨—‘空中’观课—评课交流”四环节教研模式。

一、微课微秀引领示范

“停课不停学”的倡议一出,小学美术备课组长余奕奕教师带头示范,制作了一节美术微课,组内老师观看并提出意见建议。余奕奕老师分享制作微课的经验和方法,年轻教师不断学习筛选整合学习内容、确立学习目标,尝试重难点突破与技术手段创新,在录制过程中回望、检视,科组教学理解力、活动设计力和技术应用力快速提升。二、“云”上研讨群策群力

美术组内教师建立了微信讨论组,互相交流,互相帮助,通过研讨与交流,大家对微课目标的把握更准确,对知识要点、活动任务、内容形式的理解也更加清晰,研讨氛围的热烈展现出美术科组的专业化水平和团队精神。从起初的微课制作尝试接触到微视频制作的熟练化、常态化,美术教师们的教学设计也提升到一个新的高度。

为使“空中课堂”的教学更有实效性,太子湾学校美术组充分发挥教研组集体的力量,开展网络集备教研,让组内教师智慧的火花在“空中”碰撞,打磨出适合网络教学的课堂,为“停课不停学”真正落到实处做足功夫。组长宋雅杰和备课组长多次组织教师们开展线上集体备课活动,通过各种线上方式加强沟通交流,齐心协力制定教学计划,精心准备线上学习内容。

首先,教师先认真浏览各种在线课程,收集在线教学资源,再结合美术的学科特点选取手工趣味课程为主要教学内容,手工材料全部是日常生活中方便获得、无需外购,减轻了家长负担;其次,组内教师立足学情,落实美术学科核心素养,充分发挥了自身专业优势,运用手绘、摆拍、录制等各种手法,制作出了风格多样的助学微视频,并努力克服材料缺乏、设备不精、干扰多等种种困难,甚至全家上阵,为高质量研发课程出谋划策,保障了课程质量;第三,结合当下疫情,指导学生进行有创意的美术创作,引导学生关注生活,关注疫情防控,树立时代责任感,提高美术素养和审美能力。

三、“空中观课”展现“双度”

根据疫情期间的学生学习的相关要求,1-3年级美术实行线下“任务单”学习,4-6年级实行“空中课堂”在线教学。太子湾学校一位美术教师负责一个年级的美术教学任务,特别是李慧莹老师负责三年级10个班,郭子琪老师负责四五两个年级的美术教学,而每位美术老师还要负责其他各个年级的美术助教工作,每天在线为家长学生答疑,随时一对一点评孩子们的美术作品。

当美术教师进行“空中课堂”网络授课时,其余的美术教师也同时登录腾讯课堂的平台,以助教的身份辅助教学,观摩课例,聚焦教法。比如小学部黄熙茗教师的《手抄报设计制作》,一整节课非常朴实高效,有很好的借鉴性,在完成了知识技能的教学目标之外,还注重了德育渗透功能,实现了美术学科的育人目标,受到学生的喜爱,家长的好评。美术教师的每一节课,都营造了和谐的学习氛围,引导学生建立了正确的价值观,教师亲切和蔼,鼓励学生大胆质疑与创新,真正实现了“课堂有深度,学习有温度”。

四、评课交流共促共进

课后,教师们纷纷就观看“空中课堂”畅所欲言,交流意见,经常就课堂某一个环节的设计,某一处学生的表现展开讨论,提出更好的解决之道。评课交流中,老师们还会提出自己的困惑,分享对学生作品的点评以及与家长沟通交流的体会,并相互推荐微课录屏、剪映等实用的软件,以更好的进行空中课堂教学。通过这评课交流这一环节,科组教师共促共进,专业能力得到进一步提升。

在线授课、云端坚守,不变的是那份热爱与责任。

春日载阳共战“疫”,网络教研正当时。我们在探索网络教研模式和方法的同时,也更加明确了学科教学努力的方向,我们将团结一心,不断探索,找到符合美术学科的最佳的空中授课模式,让每一位学生在家一样可以受到美的熏陶,得到心灵的教育,当成长遇到美术,每个孩子都有出彩的机会。