当前位置:首页 > 学校新闻推送栏目

太子湾学校:青春领读者,阅读我先行——深圳市南山区太子湾学校青春领读者之党团共建活动

信息来源:太子湾学校 信息提供日期:2020-12-03 【字体: 视力保护色:

青春领读者,阅读我先行

——深圳市南山区太子湾学校青春领读者之党团共建活动

(通讯员:费媛媛)为深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神,提高广大教师的综合素养,在第二十一届深圳市读书月期间,深圳市蛇口育才教育集团太子湾学校特开展青春领读者之党团共建活动,以读书活动促进教师专业成长,打造书香校园,努力打造一支高素质教师队伍。

2020年11月29日,活动于深圳市南山区雅昌艺术中心正式拉开帷幕,学校党总支吴熙龙书记带领部分党员老师和团员老师在阅读经典中感受到艺术印刷的魅力。

欣赏历经三十八年绘制出的红楼梦绘本时,老师们纷纷感叹将名著制成绘本不仅增加了吸引力,同时精湛的艺术印刷更体现了书本的色彩魅力,精美的装帧形式体系对阅读人对书本的热爱与珍惜。

阅读之余,老师们欣赏了谭平艺术家以“场域绘画”为主题的艺术作品。2020年突如其来的新冠疫情,对“黑色”的面壁自省成为谭平艺术家特殊时刻创作中的重要载体。面对这场没有硝烟的战争,全国人民共同抗击疫情,他们不惧风雨、奉献坚守,谱写出了一曲无畏的战“疫”之歌。

雅昌艺术中心的参观活动结束后,老师们又继续在校内开展“共读一本书”阅读活动。本次阅读书目为《脑科学与课堂》。共读活动中老师们畅所欲言,畅谈自己的参观心得和读书感悟。

何芬老师:“当一个东西被精做、细做、做到无法替代和独占鳌头,它就了不起。雅昌文化艺术之行,让我看到了其在印刷与数据上的与时俱进,创新领先,同时,国内外一些著名艺术作品让我感受到创造的力量。”

黄素慧老师:“在雅昌艺术中心参观的过程中,一幅幅印刷逼真、装帧精美的艺术书籍和画集,让我们青年教师接受着优秀文化艺术的熏陶,感受着艺术之美,学习了艺术家们的勇于创新及追求卓越的精神。雅昌艺术中心之行,让青年教师的视野变得更加开阔。活动结束后,青年教师共读一本书《脑科学与课堂》,重新回归书籍,静下心来阅读,对青年教师来说,很有必要也很有意义,期待下一次的共读分享。”

周瑜老师:“这本书主要介绍以脑为导向的教学模式,通过阅读这本书不仅增加了知识,同时对我的教学模式有所改进,为我提供了新的教学思路,对我的教学帮助很大。”

青春领读者之党团共建活动营造了浓烈的学习气氛,以共读活动鼓励党员教师和年轻教师养成学习和阅读的习惯,通过阅读汲取知识的养分,紧跟教育的时代潮流,夯实自己的教学理论。一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远。青春领读者之党团共建活动让党员教师与青年教师在实现自己教育理想的道路上结伴不懈前行。